Allgemein:

 

Das steirische Kürbiskernöl ggA. wird aus den Kernen des schalelosen, steirischen Ölkürbis (Cucurbita pepo) gewonnen.

Die Kerne werden im Herbst aus den reifen, gelb-grünen, gestreiften Kürbissen geerntet, anschließend gewaschen und getrocknet.

Das Kürbiskernöl wird nach einem alten, speziellen Verfahren bei dem die Kerne gemahlen, geröstet und schließlich gepresst werden, hergestellt.

Es hat eine dunkelgrüne Farbe und einen charakteristischen, leicht nussigen Geschmack.

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, hoher Gehalt an Vitamin E und sonstige wertvolle Inhaltsstoffe machen das Öl zu einem wertvollen Lebensmittel. Kürbiskernöl ist cholesterinfrei.

 

 

 

 

Was bedeutet Steirisches Kürbiskernöl ggA. (geschützte geographische Angabe):

 

* Gesicherte Herkunft der Kürbiskerne

* Kürbiskernöl in heimischen Ölpressen hergestellt

* 100% reines Kürbiskernöl aus der Erstpressung

 

Als Erkennungszeichen dient diese Banderole. Nur Flaschen mit dieser Banderole (mit der auf der Banderole aufgedruckten Nummer ist eine Kontrolle vom Feld bis auf den Markt möglich) garantieren den Inhalt von Steirisches Kürbiskernöl ggA..

 

 

 

Lagerung:

 

Das Kernöl sollte in einer licht-geschützten Flasche (dunkle Flasche) und bei normaler Zimmertemperatur gelagert werden. Die Haltbarkeit beträgt mindestens neun Monate.

Direkte Sonneneinstrahlung macht das Kernöl innerhalb kürzester Zeit bitter (Abbauprozess - Vorsicht beim Essen im Freien). Sonnenlicht ist es auch, das Kernölflecken auf Kleidung, Tischdecken usw. restlos entfernt.

 

Unser Kürbiskernöl wurde auch 2019 (bereits zum 15. mal in Folge) von der Prüfungskommision bei der Teilnahme an der Steirischen Kürbiskernöl-Prämierung mit der Gold Plakette ausgezeichnet.